Miles and Meals von Pirelli: Button und Grosjean im hitzigen Wettstreit

, 26.05.2012


Einen hitzigen Wettkampf abseits der Rennstrecke lieferten sich die Formel-1-Piloten Jenson Button (McLaren-Mercedes) und Romain Grosjean (Lotus-Renault). Im Vorfeld des Grand Prix von Monaco, der dieses Wochenende in Monte Carlo stattfindet, trafen die Rennfahrer als Köche zusammen, um im Motorhome von Pirelli im Fahrerlager unter den wachsamen Augen von Motorsport-Direktor Paul Hembery und einer fachkundigen Jury ein Wettkochen zu veranstalten.


Der Wettkampf zwischen den beiden F1-Piloten und die Verkostung einiger Spezialitäten aus der beliebten Küche des mobilen Motorhomes bildeten den Rahmen für die Präsentation des Kochbuches „Miles and Meals - handcrafted by Pirelli“. Das Buch schaut dem F1-Chefkoch von Pirelli über die Schulter und enthüllt dabei viele Geheimnisse der italienischen Kochkunst. Augenzwinkernd werden auf spielerische Art Parallelen zwischen Kochen und Motorsport gezogen. So entsteht ein ungewöhnlicher Blick auf die Welt der Reifen. Das Buch wird in einer limitierten Auflage für Gäste und Freunde des Unternehmens produziert.

„Einen guten Reifen herzustellen ist wie ein gutes Essen zu kochen“, schreibt Maurizio Boiocchi in seinem Vorwort. Boiocchi ist Chef der Forschung und Entwicklung von Pirelli und gilt als „Vater“ der Formel 1-Reifen P Zero und Cinturato.

Das Buch beschreibt die Parallelen zwischen Gerichten aus der Küche und Reifenmischungen. In ihrer Vollendung stellen beide das Resultat aus Zutaten von hoher Qualität und deren harmonischer Balance dar. Hinzu kommt die kontinuierliche Kontrolle, viel Erfahrung und uneingeschränkte Aufmerksamkeit.

Als weiteres wichtiges Element erweist sich das Fachwissen. Das Knowhow eines Experten ist in der Küche so wichtig wie beim Einsatz modernster Technologie in der Produktion von Sportreifen. Dieses essentielle Element wird durch ein Schlüsselwort im Buch charakterisiert: „handgemacht“. Fotos von Pirelli-Ingenieuren, die Reifen messen, analysieren und für die Rennen vorbereiten, unterstreichen diese Herleitung.


In „Miles and Meals“ finden sich die Rezepte von Pirelli-Chefkoch Fabrizio Tanfani und Hospitality-Manager Christian Staurenghi. Das Buch beinhaltet Rezepte der besten Gerichte, die während eines Grand Prix-Wochenendes in der mobilen Racing-Küche zubereitet werden. Nicht überraschend bildet dabei die italienische Küche die Basis der Rezepte zu den einzelnen Grand Prix. Oft fließen auch nationale Spezialitäten der Länder, in denen die Rennen stattfinden, in die Rezeptur der Gerichte ein. Die einzelnen Rezepte sind mit Fotos illustriert, die ebenfalls den optischen Bezug zur Formel 1 herstellen.

Die Agnolotti (mit Fleisch gefüllte und mit Parmesankäse servierte Teigklöße) besitzen die Form von Rennwagen, welche Kopf an Kopf in eine Kurve fahren. Die Paccheri (große italienische Hartweizenmehlnudeln) imitieren Boliden auf der Geraden, bereift mit Tomaten und flankiert von Pinien. Gesprenkeltes Meersalz bildet ein Kiesbett, während das Basilikumblatt für die grüne Ampel an der Ausfahrt der Boxengasse steht. Und selbst der Oktopus erhält als achtarmiger Mechaniker eine Aufgabe: Er steht bereit für den schnellsten Boxenstopp, der vorstellbar ist.

Die einzelnen Rezepte garnierten die Macher zusätzlich mit Anekdoten, welche die Geschichte der jeweiligen Rennstrecke aus der Sicht der Reifen und der Küche erzählen. So erfährt der Leser, dass das Fleisch des australischen Angus-Rindes die beste Wahl für ein italienisches Steak darstellt, oder dass sich auf den Märkten von Delhi nahezu alle Zutaten finden, die ebenfalls in der toskanischen Küche zum Einsatz kommen. Ebenso zeigt das Buch, dass Avocado die perfekte Zutat für einen mediterranen Meeresfrüchte-Salat sein kann.

„Miles and Meals“ bietet einen tiefen Blick hinter die Kulissen der Formel 1 und transportiert die besondere Atmosphäre im Pirelli-Motorhome nach außen. Dazu gehören Momente der Entspannung wie der „Italienische Sonntag“ - einer kurzen Pause, die ursprünglich für die Hitze beim Grand Prix von Malaysia eingeführt wurde - die tägliche harte Arbeit bei den Meetings, den Analysen der Strategien, der Datenverarbeitung und der Ermittlung des Radsturzes und des Setups für jedes Rennen.


Wie das Duell zwischen Jenson Button und Romain Grosjean endete, teilte Pirelli nicht mit. Doch die Rezepte von „Miles and Meals" bleiben nicht nur den ausgewählten Freunden von Pirelli vorbehalten, sondern stehen in Kürze sogar digital zum Download unter www.pirelli.com bereit.

Fakten aus der Küche des Pirelli F1-Motorhomes:

[LIST]
[INDENT][*]Täglich servierte Mahlzeiten: 180
[*]Pro Jahr servierte Mahlzeiten: 21.600 (20 Grand Prix und 4 F1-Tests)
[*]Mahlzeiten pro Grand Prix: rund 600
[*]Fleisch in Kilogramm: 18 kg pro Tag - 90 kg pro Grand Prix
[*]Fisch in Kilogramm: 12 kg pro Tag - 60 kg pro Grand Prix
[*]Pasta in Kilogramm: 10 kg pro Tag - 50 kg pro Grand Prix
[*]Öl: 15 Liter pro Woche
[*]Brot: 50 Baguettes pro Tag
[*]Wasser: 1.500 Halbliterflaschen pro Woche
[*]Kaffee: 2.000/2.500 Kaffee pro Grand Prix
[*]Milch: 100 Liter pro Woche mit Cappuccino und Tee
[*]Obst: 35 Kilogramm pro Woche
[*]Anzahl der Sitze: 38
[*]Jeder Tisch wird während des Mittagessens etwa viermal neu eingedeckt; für Team und Gäste werden rund 150 Mahlzeiten serviert
[*]Größe der Küche: 2,5 Meter breit und 7 Meter lang
[*]Größe des Motorhomes: 85 Quadratmeter[/INDENT]
[INDENT][*]Anzahl der Mitarbeiter in der Hospitality: 8. Drei Kellnerinnen, zwei Sous-Chefs, ein Manager (Federica Marini) sowie Pirelli-Chefkoch Fabrizio Tanfani und Hospitality-Manager Christian Staurenghi[/INDENT]
[/LIST]

Jetzt kommentieren
Jetzt bewerten

Zum Bewerten musst Du registriert und eingeloggt sein.

Weitere Sonstige-News
Sommer, Luxusautos, Models und Party - wohin passt diese Mischung besser als nach Sylt?

Im Juni auf Sylt: Luxusauto-Treffen meets Modelnacht

Sommer, Luxusautos, Models und Party - wohin passt diese Mischung besser als nach Sylt? Im Rahmen der bekannten „Modelnacht“ von Michael Ammer findet vom Freitag, 22. Juni 2012, bis Sonntag, 24. Juni 2012, …

Brabus Private Aviation Bombardier Global Express

Brabus geht in die Luft: Wenn ein Auto-Tuner …

Wenn vermögende Kunden mit ihrem von Brabus veredelten Fahrzeug zufrieden sind, klingt es nicht verwunderlich, dass Brabus sein Angebot auf private Jets erweitert, um diesen einen betont eleganten oder auch …

Wenn es um legendäre Schneider von Sportwagenkleidern geht, fällt meist auch der Name Bertone.

Bertone Nuccio Concept: Design-Ikone der Zukunft?

Wenn es um legendäre Schneider von Sportwagenkleidern geht, fällt meist auch der Name Bertone. Giuseppe „Nuccio“ Bertone hieß der 1972 verstorbene Gründer und Chef, und Bertone Nuccio Concept heißt …

Aus der Atmosphäre der Racing-Welt der 1970er-Jahre zieht Jochen70 seine Inspiration.

Jochen70 macht die Rennstrecke zum Catwalk

Aus der mythenschweren Atmosphäre der Racing-Welt der 1970er-Jahre zieht das österreichische Unternehmen Jochen70 seine Inspiration. In einer Zeit, als Abenteuer, Mut und Spaß an der Geschwindigkeit an …

Das neue Hauptquartier von GeigerCars liegt in Münchens Zamdorfer Straße 6-8.

GeigerCars lässt es krachen: 5.000 Besucher bei XXL-Party

Ein Riesenerfolg war die XXL-Party zur Neueröffnung von GeigerCars am vergangenen Samstag: Über 5.000 Kunden, Fans und Freunde des US-Car-Spezialisten Karl Geiger feierten in Münchens Zamdorfer Straße 6-8 …

AUCH INTERESSANT
VW ID.R: Die spektakulärsten Rekorde des Elektro-Racers

AUTO-SPECIAL

VW ID.R: Die spektakulärsten Rekorde des Elektro-Racers

500 kW/680 PS, schneller als ein Formel-1-Rennwagen und dazu ein unglaublicher Rekordjäger: Der VW ID.R ist der erste elektrische Rennwagen von Volkswagen und fährt auf den legendärsten sowie …


TOP ARTIKEL
Ford Mustang Mach-E Test: Mit Mega-Reichweite gegen Tesla
Ford Mustang Mach-E Test: Mit Mega-Reichweite …
Cupra Formentor Test: Warum er eine echte Empfehlung ist
Cupra Formentor Test: Warum er eine echte …
Audi Q5 2021: Alle Infos und Daten - das ändert sich
Audi Q5 2021: Alle Infos und Daten - das ändert …
News-Abo
Jeden Morgen kostenlos per E-Mail:
Aktuelle Artikel
BMW M440i xDrive 2021 Test: 17.100 Euro günstiger als der M4
BMW M440i xDrive 2021 Test: 17.100 Euro …
Audi Q3 Hybrid Test 2021: Fast ohne Benzin mit dem Stecker
Audi Q3 Hybrid Test 2021: Fast ohne Benzin mit …
Mazda CX-3 Test 2021: Noch sparsamer ohne elektrische Hilfe
Mazda CX-3 Test 2021: Noch sparsamer ohne …
Ford Mustang Mach-E Test: Mit Mega-Reichweite gegen Tesla
Ford Mustang Mach-E Test: Mit Mega-Reichweite …
Bridgestone Potenza Sport: Warum dieser Reifen neue Maßstäbe setzt
Bridgestone Potenza Sport: Warum dieser Reifen …


Speed Heads - Sportwagen- und Auto-Magazin

Das Auto und Sportwagen Magazin mit täglich aktualisierten Auto News, Motorsport News, Auto Tests, Sportwagen Berichten und der streng geheimen Auto Zukunft. Speed Heads ist die Community für echte Auto-Fans und informiert im Sportwagen Magazin über Neuigkeiten aus der Welt der schnellen Autos.

  • emotiondrive Logo
  • Torpedo Run Logo
  • Motorsport Total Logo